BANK SOAL

SOAL OBJEKTIF

OLEH            : DEDI SUPARDI

NIM                : 19952

STANDAR KOMPETENSI

Memahami senyawa organik dan reaksinya, benzena dan turunannya dan makromolekul

KOMPETENSI DASAR

Mendeskripsikan struktur, cara penulisan, tata nama sifat, kegunaan dan identifikasi senyawa karbon ( Haloalkana, alkanol, Eter, alkanal, alkanon, alkanoat, dan Ester).

INDIKATOR

  1. Menuliskan struktur dan nama senyawa karbon berdasarkan gugus fungsinya.
  2. Membedakan gugus fungsi senyawa karbon.
  3. Menentukan isomer senyawa karbon.
  4. Menyebutkan kegunaan senyawa karbon.
  5. Mendeskripsikan senyawa karbon.
  6. Menjelaskan sifat fisika dan sifat kimia senyawa karbon melalui tes iidentifikasi.

SOAL

NO

SOAL

INDIKATOR

KEMAMPUAN

1. mengandung gugus fungsional ….A.  alkohol dan aldehida

B.  aldehida dan asam karboksilat

C.  alkohol dan asam karboksilat

D.  alkohol dan keton

  1. aldehida dan ester

Jawaban: A

Penyelesaian:

Glukosa mengandung gugus alkohol (-OH) pada atom (nomor 2, 3, 4, 5, 6) dan gugus aldehida (-CHO).

2

C1

2. 1-propanol merupakan isomer gugus fungsi dengan ….A.  2-propanolB.  metil etil eter

C.  propanon

D.  propanal

  1. asam propionat

 

Jawaban: B

Penyelesaian:

Pasangan isomer gugus fungsi ada tiga:

- alkohol dengan eter

- alkanal dengan alkanon

- asam karboksilat dengan ester

Jadi, 1-propanol dan metil etil eter adalah isomer gugus fungsi dengan rumus C3HgO.

3

C2

3. Senyawa dengan rumus molekul C5H12O termasuk kelompok senyawa…..a.Aldehidab.Ester

c.Eter

d.Alkanon

e.Asam karboksilat

Jawaban c

Penyelesaian: Rumus umum senyawa gugus fungsi

CnH2n + 2O:Alkohol dan eter

CnH2nO:Aldehida dan alkanon

CnH2nO2:Asam karboksilat dan ester

1

C3

4. Suatu senyawa organik (X) mempunyai massa molekul relatif, Mr = 60 dan mengandung 60% berat C. Zat X bila dioksidasi akan menghasil­kan asam karboksilat zat X adalah (C = 12)A.  asam etanoatB.  propanal

C.  propanon

D.  1-propanol

  1. 2-propanol

 

Jawaban: D

Penyelesaian:

Senyawa yang dioksidasi menghasilkan asam karboksilat adalah alkanal atau alkohol

primer. Pada jawaban, propanal (alkanal) dan 1 propanol (alkohol primer) mempunyai

rumus C3H60.Yang mempunyai Mr = 60

5

C4

5. Sebanyak 1,10 gram asam organik (RCOOH) tepat dinetralkan oleh 50 mL larutan 0,25molar NaOH. Cari…..a.Mol

b.Mr

c.Jenis asam

 

Jawaban: C

Penyelesaian:

RCOOH + NaOH à RCOONa + H2O

Mol asam       = Mol basa

= 50 x 0,25 = 0,00125

Mr asam                     = 1,10            = 88

0,00125

Asam tersebut adalah asam butanoat ( C4H8O2)

5

C5

6. Reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida termasuk reaksi…..a.Adisib.Subsitusi

c.Eliminasi

d.Oksidasi

e.Reduksi

Jawaban b

Penyelesaian:

Reaksi ini tergolong subsitusi, sebab tidak melibatkan ikatan rangkap.Gugus –OH  diganti dengan gugus –Cl.

6

C2

7. Asam Propanoat dapat dibuat dengan cara mengoksidasi……a.CH3COOHb.CH3CH(OH)CH3

c.CH3CH2OH

d.CH3CH2CHO

e.CH2(OH)CH2CH2(OH)

Jawaban d

Penyelesaian:

Asam alkanoat dihasilkan dari oksidasi alkanal (-CHO) atau alkohol primer (-CH2OH)

6

C2

8. Senyawa yang bukan merupakan alkohol sekunder adalah……a.2-pentanolb.3-pentanol

c.2-metil-3-pentanol

d.3-metil-2-pentanol

e.3-metil-3-pentanol

Jawaban e

Penyelesaian:

3-metil-3-pentanol merupakan alkohol tersier.

Alkohol tersier:-il dan –ol terikiat pada C yang sama.

2

C2

9. Reaksi tersebut termasuk jenis reaksi…….a.Hidrolisis

b.Eliminasi

c.Adesi

d.Dehidroginasi

e.Substitusi

Jawaban e

Penyelesaian:

Penukaran –OH oleh Br termasuk reaksi substitusi

6

C2

10. Pasangan senyawa karbon dibawah ini yang merupakan isomer gugus fungsional adalah….a.Metil etanoat dan propanolb.Etil metil eter dan metil etanoat

c.Propanol dan metil etil eter

d.Etil metl eter dan 2 propanon

e.Propanol dan propanal

Jawaban c

Penyelesaian:

Pasangan isomer fungsional:

- alkohol dan eter

- alkanal dan alkanon

- asam alkanoat dan ester

3

C2

11. Pada proses pembuatan margarin, minyak didapatkan menjadi lemak dengancara…..

  1. Pemanasan
  2. Pendinginan
  3. Netralisasi
  4. Oksidasi
  5. Hidrogenasi

Jawab: E

Penyelesaian:

Margarin termasuk ester tak jenuh (memiliki ikatan rangkap), sedangkan minyak

Termasuk ester jenuh (tidak memiliki ikatan rangkap).

Margarin dapat dibuuat dengan mengadisi ikatan rangkap pada minyak dengan

Hidrogen (hidrogenasi).

4

C2

12 Senyawa alkohol yang jika dioksidasi menghasilkan alkanon adalah…….a.2-metil-1-butanolb.2-metil-2-propanol

c.3-metil-2-2butanol

d.2,3-dimetil-2-butanol

e.2,3,3-trimetil-1-butanol

Jawaban c

Penyelesaian:

Oksidasi alkohol primer menghasilkan alkanal, oksidasi alkohol sekunder menghasilkan alkanon, alkohol tersier tidak dapat dioksidasi.Senyawa yang tergolong alkohol sekunder adalah 3-metil-2-2butanol

6

C2

SOAL STOIKIO METRI

INDIKATOR
Siswa dapat:
1. Menghitung Mr suatu senyawa jika Ar unsur-unsur pembentuknya diketahui.
2. Menentukan volume gas pereaksi atau hasil reaksi pada suatu persamaan reaksi jika volume salah satu gas diketahui.
3. Menentukan massa, volume atau jumlah partikel pereaksi / hasil reaksi pada suatu persamaan reaksi jika parameter lainnya diketahui.
4. Mengkonversikan jumlah mol dengan jumlah partikel, massa dan volume zat.
5. Menentukan rumus empiris dan rumus molekul.
6. Menentukan kadar zat dalam suatu senyawa.
7. Menentukan pereaksi pembatas dalam suatu reaksi.

Ringkasan Materi
Menentukan banyak zat pereaksi atau hasil reaksi.
Langkah-langkah dalam menyelesaikan soal dalam stoikiometri (ada persamaan reaksinya).
1.Buat persamaan reaksinya
2.Setarakan persamaan reaksinya
3.Arahkan semua yang diketahui dalam satuan mol
4.Cari mol unsur/senyawa yang ditanyakan

Pereaksi pembatas = pereaksi yang habis bereaksi

Hukum-hukum yang berlaku dalam stoikiometri:
1.Hukum Kekekalan Massa (Hukum Lavoisier)
“Massa sebelum reaksi = massa sesudah reaksi”
2.Hukum Gay Lussac-Avogadro: “n ~ koef ~ volume”
mol A / mol B = koef A / koef B = vol A / vol B
3.Hukum Perbandingan Tetap (Hukum Proust):

Soal
1.Massa molekul relatif (Mr) senyawa Al2(SO4)3 adalah …….. (Ar O=16, Al = 27, S = 32)
A. 324 B. 342 C. 400 D. 424 E. 442

2.Suatu senyawa X2(SO4)3 memiliki massa molekul relatif 392. Jika massa atom relatif O = 16 dan S = 32, maka harga massa atom relatif X adalah ……
A. 27 B. 32 C. 52 D. 64 E. 104
3.Jika Ar N = 14, O = 16, Mg = 24, Ca = 40, Fe = 56, Ni = 59, Zn = 65. Senyawa dengan Mr paling kecil adalah……
A. Fe(NO3)2 B. Ca(NO3)2 C. Ni(NO3)2 D. Zn(NO3)2 E. Mg(NO3)2

4. Massa molekul relatif CuSO4.5H2O adalah…….(Ar H = 1, O = 16, S = 32, Cu = 64)
A. 160 B. 178 C. 186 D. 240 E. 250

5.Massa rumus relatif dari senyawa Fe2(SO4)3 adalah 400. Jika Ar O = 16, S = 32 maka massa atom relatif (Ar) Fe adalah…….
A. 304 B. 176 C. 112 D. 88 E. 56

6.Jika diketahui massa atom relatif(Ar) H = 1, N = 14 dan tetapan Avogadro = 6 x 1023, maka dalam 8 gram N2H4 terdapat atom nitrogen sebanyak …….
A. 3 x 1023 atom
B. 6 x 1023 atom
C. 9 x 1022 atom
D. 12 x 1024 atom
E. 15 x 1024 atom

7.Massa dari 6,02 x 1022 atom Mg (Ar = 24) adalah ………
A.0,10 gram
B.0,24 gram
C.0,48 gram
D.1,00 gram
E.2,40 gram

8.Massa 1,5 x 1022 molekul gas X2 adalah 0,7 gram. Jika tetapan Avogadro = 6 x 1023 maka massa molekul relatif gas X2 adalah …..
A.14 gram/mol
B.28 gram/mol
C.70 gram/mol
D.140 gram/mol
E.280 gram/mol

9.Jumlah mol belerang dalam 24 gram FeS2 (Ar S = 32, Fe = 56) adalah …..
A.0,02
B.0,04
C.0,10
D.0,20
E.0,40

10.Gas metana (CH4) dibakar sempurna menghasilkan gas karbondioksida dan uap air. Pada suhu dan tekanan yang sama perbandingan volum gas-gas yang bereaksi dan gas hasil reaksi berturut-turut adalah……..
A.5,2,5,10
B.5,5,2,10
C.5,10,5,10
D.5,10,10,5
E.5,5,10,10

11.Suatu reaksi: 2H2(g) + O2(g) → 2H2O(g). Menurut hipotesa Avogadro, perbandingan volume gas yang bereaksi dengan gas hasil reaksi (T,P) sama adalah ….
A.4 : 2 :1
B.4 : 2 :3
C.2 : 1 :2
D.4 : 1 :4
E.2 : 2 :1

12.Suatu persamaan reaksi: C3H8(g) + 5O2(g) → 3CO2(g) + 4H2O(g)
Jika 2,24 L C3H8 dibakar sempurna maka volume gas CO2 yang terjadi pada (T,P) yang sama adalah……
A.6,72 liter
B.4,48 liter
C.3,36 liter
D.2,24 liter
E.1,12 liter

13.Pada suhu dan tekanan yang sama 2 liter gas propane (C3H8) dibakar sempurna menurut reaksi: C3H8(g) + 5O2(g) → 3CO2(g) + 4H2O(g)
Volume gas oksigen yang diperlukan sebanyak……..
A.4 liter
B.6 liter
C.8 liter
D.10 liter
E.12 liter

14.Diketahui reaksi: C4H8(g) + 6O2(g) → 4CO2(g) + 4H2O(g)
Jika volume gas O2 yang bereaksi 9 liter, maka volume gas C4H8 dibutuhkan dan CO2
terbentuk adalah ……
A.1 liter dan 4 liter
B.1,5 liter dan 6 liter
C.4 liter dan 4 liter
D.6 liter dan 4 liter
E.1 liter dan 8 liter

15.Diketahui reaksi: N2(g) + 3H2(g) → 2NH3(g) . Jika volume NH3 terbentuk sebanyak 6 liter, maka volume N2 dan H2 yang bereaksi sebanyak ……
A.6 dan 18 liter
B.6 dan 12 liter
C.5 dan 10 liter
D.3 dan 9 liter
E.1 dan 3 liter

16.Jika anda diminta memproduksi 50 L gas amoniak (NH3) dari gas nitrogen dan gas hidrogen menurut reaksi: N2(g) + 3H2(g) → 2NH3(g) maka volume dari gas nitrogen dan gas hidrogen yang dibutuhkan pada suhu dan tekanan sama adalah ……
A.10 L dan 40 L
B.25 L dan 25 L
C.25 L dan 75 L
D.50 L dan 50 L
E.75 L dan 25 L

17.Sebanyak 5,3 gram natrium karbonat (Mr = 106) bereaksi dengan asam klorida berlebih menurut reaksi: Na2CO3(s) + 2HCl(aq) → 2NaCl(aq) + CO2(g) + H2O(g) Pada suhu dan tekanan tertentu, 1 liter gas NO massanya 1 gram maka gas CO2 yang dihasilkan mempunyai volume………. (Ar N = 14, C = 12, O = 16, Na = 23)
A.0,05 liter
B.0,10 liter
C.0,20 liter
D.0,30 liter
E.1,50 liter

18.Bila 50 ml larutan timbal(II)nitrat 0,1M direaksikan dengan 50 ml larutan asam klorida 0,1M menurut reaksi: Pb(NO3)2(g) + 2HCl(aq) → PbCl2(s) + 2HNO3(aq) , Massa endapan PbCl2 (Mr = 278) yang terbentuk sebanyak………..
A.0,035 gram
B.0,050 gram
C.0,278 gram
D.0,695 gram
E.2,780 gram

19.Kadar gas krypton di udara adalah 1,15 x 10-4 %. Jika dinyatakan dalam bpj, kadar tersebut adalah ……
A.1,15 bpj
B.11,5 bpj
C.115 bpj
D.1150 bpj
E.11500 bpj

20.Kadar gas oksigen dalam udara bersih adalah 209400 bpj. Bila dinyatakan dalam persen, maka kadar gas itu adalah ……….
A.20 %
B.20,94 %
C.21 %
D.21 x 10-3 %
E.22 %

21.Kadar maksimum zat besi dalam air minum adalah 0,00003 %. Jika dinyatakan dalam bpj adalah………..
A.0,025 bpj
B.0,250 bpj
C.0,300 bpj
D.0,450 bpj
E.0,500 bpj

22.Sebanyak 8 gram campuran besi dan belerang dipisahkan dengan menggunakan magnet, ternyata massa belerang yang tertinggal 3 gram maka kadar besi dalam campuran itu adalah………..
A.30 %
B.37,7 %
C.50 %
D.62,5 %
E.75 %

23.Diketahui reaksi: Fe(s) + 2HBr(aq) → FeBr2(aq) + H2(g) , apabila 11.2 gram Fe (Ar = 56) direaksikan dengan 200 ml larutan HBr 1M (Mr = 81) maka pada reaksi tersebut zat yang tersisa adalah ……
A.21,8 gram HBr
B.16,2 gram HBr
C.8,00 gram HBr
D.6,2 gram Fe
E.5,6 gram Fe

24.Diketahui reaksi: 2Al(s) + 2H2SO4(aq) → Al2(SO4)3(aq) + 3H2(g) , jika 10,8g logam aluminium (Ar = 27) dimasuk kan ke dalam 300 ml larutan H2SO4 1M (Mr = 98) maka zat yang tersisa adalah …….
A.2,7 gram Al
B.5,4 gram Al
C.8,1 gram Al
D.9,8 gram H2SO4
E.19,6 gram H2SO4

25.Diketahui reaksi: Fe(s) + 2HCl(aq) → FeCl2(aq) + H2(g) , jika 10 gram besi direaksikan dengan HCl 1M dihasilkan 12,7 gram FeCl2 maka sisa besi yang tidak bereaksi adalah…
A.9,0 gram
B.8,8 gram
C.6,6 gram
D.5,0 gram
E.4,4 gram

26.Sebanyak 2,4 gram logam Mg (Ar = 24) direaksikan dengan larutan HCl 1M. Agar semua logam Mg habis bereaksi diperlukan HCl sebanyak…
A.50 ml
B.100 ml
C.200 ml
D.250 ml
E.400 ml

27.Sebanyak 200 ml larutan Pb(NO3)2 0,4M dicampur dengan 200 ml larutan KI 0,4M menurut persamaan reaksi: Pb(NO3)2(g) + 2KI(aq) → PbI2(s) + 2KNO3(aq) . Pereaksi yang tersisa adalah ……….
A.0.06 mol KI
B.0.04 mol KI
C.0.02 mol KI
D.0.06 mol Pb(NO3)2
E.0.04 mol Pb(NO3)2

28.Persamaan reaksi: Fe(s) + 2HCl(aq) → FeCl2(aq) + H2(g) , jika 7 gram logam Fe(Ar=56) dimasukkan ke dalam 500 ml larutan HCl 0,2M (Mr = 36,5) maka massa zat yang tersisa adalah …….
A.0,70 gram HCl
B.1,40 gram logam Fe
C.3,65 gram HCl
D.4,20 gram logam Fe
E.7,30 gram logam Fe

29.Diketahui reaksi: Zn(s) + 2HCl(aq) → ZnCl2(aq) + H2(g) , jika 7 gram seng dimasukkan ke dalam 200 ml HCl 1M maka massa Zn (Ar = 65) yang tersisa adalah…..
A.0,5 gram
B.2,0 gram
C.2,5 gram
D.5,0 gram
E.5,1 gram

30.Berdasarkan persamaan reaksi: Na2CO3(s) + HCl(aq) → NaCl(aq) + CO2(g) + H2O(g) (belum setara). Jumlah gas CO2 (STP) yang diperoleh dari 5,3 gram Na2CO3 (Mr = 106) adalah
A.1,12 liter
B.2,24 liter
C.3,36 liter
D.4,48 liter
E.5,30 liter

KISI-KISI SOAL MED SEMESTER I

Memahami struktur atom, Sifat-sifat periodik unsur dan ikatan kimia Memahami struktur atom berdasarkan teori atom Bohr, sifat-sifat unsur,massa atom relatif dan sifat-sifat periodik unsur dalam tabel periodik serta menyadari keteraturannya melalui pemahaman konfigurasi elektron Struktur Atom –   Model atom –   Perkembangan Teori Atom –   Kelebihan/kelemahan teori atom Diberikan beberapa gambar model atom, siswa dapat menentukan [...]

Oktober 11, 2010
Kategori: Kumpulan Soal . . Penulis: abynoel . Komentar: Tinggalkan sebuah Komentar

SOAL IKATAN KIMIA

SOAL IKATAN KIMIA UNTUK KELAS X-7 DAN X-8 Tergolong ikatan ion atau ikataan kovalenkah senyawa berikut ini ! NH3 b. K2S c. PCl3 d. Fe2O3 e. NO2 f. KOH g. H2SO4 Lengkapilah tabel berikut ini : Jumlah Struktur ruang PE Bentuk Molekul Tipe Contoh Kepolaran PE PEI PEB 2 2 2 3 3 0 3 [...]

November 3, 2009
Kategori: Kumpulan Soal . . Penulis: abynoel . Komentar: 2 Komentar

Prediksi UN 2011

PREDIKSI SOAL UN Tahun 2009 untuk SMP dan SMA IPA/IPS dapat didownload secara gratis di sini. Penulis berharap soal-soal tersebut dapat bermanfaat bagi para siswa SMP dan SMA dalam rangka mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional mendatang. Soal-soal ini hanya dipergunakan sebagai bentuk latihan atau try out, bukanlah merupakan bocoran soal. Pesan penulis agar para siswa [...]

Februari 11, 2011
Kategori: Kumpulan Soal . . Penulis: abynoel . Komentar: 1 Komentar

Soal

KIMIA LINGKUNGAN MULTIPLE CHOICE [1]. Zat yang paling tepat digunakan untuk penjernihan air pada proses pengolahan air minum adalah: (a). alum; (b). tawas; (c). terusi; (d). karbon aktif; (e). ijuk. [2]. Salah satu bagian dalam proses pengolahan air minum adalah pemancaran air ke udara yang maksudnya sebagai berikut, kecuali: (a). menghilangkan sisa gas klor; (b). [...]

SOAL LATIHAN UN KIMIA 1

1. Perhatikan perubahan berikut :
1) petasan meledak 4) susu menjadi asam
2) garam melarut 5) belerang meleleh
3) kayu melapuk
Yang merupakan perubahan kimia adalah ……..
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5
E. 1, 4, dan 52. Rumus kimia belerang padat adalah ……..
A. S
B. S2
C. S4
D. S6
E. S83. Banyaknya atom nitrogen yang terdapat dalam 7 gram gas nitrogen (Ar N = 14) adalah……..
A. 1,5 x 10-23
B. 1,25 x 1023
C. 3,01 x 1023
D. 6,02 x 10-23
E. 6,02 x 10234. Direaksikan sampai habis 4,80 gram logam magnesium dengan larutan HCl 0,5 M. Volume gas H2 yang dihasilkan pada suhu 0°C, 1 atm adalah ……..
(Ar : Mg = 24, Cl=35,5, H = 1)
A. 1,12 liter
B. 2,24 liter
C. 3,36 liter
D. 4,48 liter
E. 5,60 liter5. Unsur X dan Y dengan nomor atomnya 15 dan 20 berikatan membentuk senyawa dengan rumusnya ……..
A. XY
B. XY2
C. X3Y2
D. X2Y3
E. XY3

6. Pupuk ZA ialah pupuk buatan dengan rumus kimianya adalah ……..
A. CO(NH2)2
B. (NH4)2SO4
C. Ca(H2PO4)2
D. NaNO3
E. KNO3

7. Bilangan oksidasi Fosfor dalam ion P2O74- adalah ……..
A. +2
B. +3
C. +4
D. +5
E. +7

8. Suatu senyawa terdiri dari 75% C dan 25% H. Bila diketahui 11,2 liter uap senyawa itu pada suhu 0° C, 1 atm massanya = 8 gram. (Ar : C =12, H = 1), maka rumus molekul senyawa itu adalah ……..
A. C2H8
B. C2H6
C. C2H4
D. C2H2
E. CH4

9. Di antara kelompok senyawa di bawah ini yang semuanya mempunyai ikatan kovalen adalah ……..
A. KCl, NaCl dan HCl
B. NH3, CaO dan K20
C. HCl, SO2 dan NH3
D. KBr, NaCl dan CaBr2
E. H2O, Na20 dan N2O5

10. Karbon dan karbon monoksida bereaksi dengan O2 menghasilkan karbon dioksida, menurut persamaan:
C(s) + O2(g) CO2(g) H = -394 kJ
2CO(g) + O2(g) 2CO2(g) H = -569 kJ
Kalor pembentukan (Hf) karbon mono oksida adalah ……..
A. 109,5 kJ/mol
B. -109,5 kJ/mol
C. 1750 kJ/mol
D. -219 kJ/mol
E. -291 kJ/mol

11. Diketahui energi ikatan rata-rata :
O H = 464 kJ/mol
O O = 500 kJ/mol
H H = 436 kJ/mol
Besarnya kalor yang diperlukan untuk menguraikan 9 gram air (Mr = 18) sesuai dengan persamaan : 2H2O(l) 2H2 + O2(g) adalah ……..
A. 8 kJ
B. 121 kJ
C. 222 kJ
D. 242 kJ
E. 484 kJ

12. Pads reaksi : 2A(g) + B(g) -p A2B(g)
Diketahui bahwa reaksi berorde 1 terhadap zat B. Hubungan- laju reaksi awal zat B itu diperlihatkan oleh Grafik ……..
A.
B.
C.
D.
E.

13. Pada reaksi : A(g) + B(g) C(g) diperoleh data percobaan :

Persamaan laju reaksi total untuk reaksi di atas adalah ……..
A. V = k [A]²[B]0
B. V = k [A] [B]²
C. V = k [A]²[B]
D. V = k [A]² [B]²
E. V = k [B]

14. Pada reaksi kesetimbangan:
Fe3+(aq) + SCN-(aq) FeSCN2+(aq)
(cokelat) (Tak berwarna) (merah)
Jika ditambahkan Na2HPO4 ke dalam sistem tersebut ternyata warna merah berkurang. Hal tersebut terjadi karena ……..
A. pengurangan semua konsentrasi zat, dan harga kc tetap
B. kesetimbangan bergeser ke kanan dan harga kc makin besar
C. kesetimbangan bergeser ke kiri. dan harga kc makin kecil
D. konsentrasi Fe3+ bertambah dan harga kc bertambah
E. konsentrasi SCN- bertambah dan harga kc tetap

15. Konstanta kesetimbangan Kc untuk reaksi : 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) adalah 900. Pada suhu 570° C dengan suhu yang sama harga Kc untuk reaksi :
SO3(g) SO2(g) + O2(g) adalah ……..
A.
B.
C. 3
D. 30
E. 90

16. Berikut ini harga tetapan asam (Ka) dari beberapa asam :

Urutan kekuatan asam di atas adalah ……..
A. HA > HD > HE
B. HB > HA > HE
C. HA > HC > HB
D. HC > HE > HD
E. HD > HA> HC

17. Larutan asam asetat (Ka = 2 x 10-5) mempunyai harga pH = 3 – log 2, maka konsentrasi larutan asam itu adalah ……..
A. 0,10 M
B. 0,15 M
C. 0,18 M
D. 0,20 M
E. 0,40 M

18. H2SO4 dalam air mengalami 2 tahap reaksi sebagai berikut :
H2SO4 + H2O H3O+ + HSO4-
HSO4- + H2O H3O+ + SO42-
Pada reaksi di atas yang merupakan pasangan asam basa konyugasi menurut Bronsted Lowry adalah ……..
A. H2SO4 – H3O+
B. H2O – H3O+
C. HSO4- – H2SO4
D. H2O – HSO4-
E. HSO4- – SO42-

19. Nama senyawa :

Adalah ….
A. 2-metil 3-pentanon
B. 4-metil 3-pentanon
C. 3-heksanon
D. etil propil keton
E. etil isobitel keton

20. Oksidasi 2-propanol akan menghasilkan ……..
A. CH3 O CH3
B. CH3 C CH3
C.
D. CH3COOH
E. CH3CHO

21. Agar 1 ton air tidak membeku pada suhu -5° C (Kr = 1,86) maka kedalamnya dilarutkan NaCl (Mr = 58,5) tidak kurang dari ……..
A. 26,9 kg
B. 39,3 kg
C. 58,5 kg
D. 78,6 kg
E. 157,3 kg

22. Bila 1.2 gram urea (Mr = 60) dilarutkan ke dalam air sehingga volume larutan menjadi 2 dm³ pada suhu 27°C, maka tekanan osmotik larutannya adalah ……..(R = 0,082)
A. 1,23 atm
B. 2,46 atm
C. 3,69 atm
D. 4,92 atm
E. 6,12 atm

23. Pasangan larutan Berikut yang menghasilkan larutan penyangga adalah ……..
A. 100 ml NaOH 0,1 M + 100 ml HCl 0,1 M
B. 100 ml NaOH 0,1 M + 100 ml HC1 0,2 M
C. 100 ml NH4OH 0,2M +100 ml HCl 0,1 M
D. 100 ml NH4OH 0,1 M + 100 ml HCN 0,2 M
E. 100 ml NH4OH 0,1 M. + 100 ml HI 0,2 M

24. Larutan jenuh L(OH)3 mempunyai pH =10, maka harga Ksp L(OH)3 adalah ……..
A. 1,0 x 10-10
B. 3,3 x 10-21
C. 3,3 x 10-17
D. 3 x 10-32
E. 3 x 10-37

25. Kelarutan garam AgCl (Ksp =10-10) yang terkecil terdapat pada larutan ……..
A. CaCl2 0,1 M
B. AlCl3 0,1 M
C. NaBr 0,1 M
D. AgNO3 0,1 M
E. NaCl 0,2 M

26. Pada reaksi redoks berikut :
4Fe(s) + NO3-(aq) + 10H+(aq) 4Fe2+(aq) + NH4+(aq) + 3H2O(l)
maka ……..
A. ion H+ mengalami reduksi
B. ion NO3- mengalami oksidasi
C. Fe sebagai reduktor
D. 1 mol NO3- = 4 mol ekuivalen
E. ion NH4+ sebagai oksidator

27. Diketahui :
Sn2+ + 2e Sn E° = -0,04 volt
Ag+ + e Ag E° = 0,81 volt
Suatu sel volta yang terdiri dari : Sn / Sn2+ // Ag+ / Ag akan menghasilkan potensial sel sebesar ……..
A. 0,85 volt
B. 0,66 volt
C. 0,94 vol
D. 1,46 volt
E. 1,74 volt

28. Hidrolisis total yang terjadi pada larutan yang mengandung garam-garam ……..
A. NaNO3, SrCl2
B. NH4NO3, Ca(NO2)2
C. FeCN2, NH4F
D. (NH4)2S, KCH3COO
E. K2SO4, AlF3

29.
Pada proses elektrolisis larutan Al2(SO4)3 seperti terlihat pada gambar di atas. Dengan menggunakan elektroda karbon reaksi manakah yang terjadi pada elektroda (+) ……..
A. Al Al3+ + 3e
B. Al3+ + 3e Al
C. 2H2O O2 + 4H+ + 4e
D. 2H+ +2e H2
E. 2H2O + 2e H2 + OH-

30. Gas Fluorin (Ar = 19) diperoleh dari elektrolisa leburan KHF2 sesuai dengan persamaan :
2HF2- 2HF + F2 + 2e
Bila pada proses tersebut dialirkan arus listrik sebesar 10 ampere selama 30 menit, maka volume gas F2 yang dihasilkan pada STP adalah ……..
A. 2,09 liter
B. 4,17 liter
C. 5,6 liter
D. 7,8 liter
E. 11,2 liter

31. Konfigurasi elektron dari unsur 29A adalah ……..
A. [Ar] 3d5 4s2 4p4
B. [Ar] 3d6 4s2 4p3
C. [Ar] 3d7 4s2 4p2
D. [Ar] 3d8 4s2 4p1
E. [Ar] 3d10 4s1

32. Ion X2- mempunyai konfigurasi elektron [Ar] 3d10 4s2 4p6 dalam sistem periodik unsur X terletak pada ……..
A. golongan II A, periode ke 4
B. golongan VIA, periode ke 4
C. golongan II A, periode ke 6
D. golongan IV A, periode ke 6
E. golongan VIII A, periode ke 4

33. Sebanyak 4,2 gram unsur L tepat bereaksi dengan 400 ml larutan HCl 1,5 M.. Bila Ar L = 28, rumus garam yang terbentuk adalah ……..
A. LCl
B. LCl2
C. LCl4
D. L2Cl
E. L2Cl3

34. Pada proses 92U235 + – 38Sr94 + 54Xe199 + …
Terjadi pelepasan ……..
A. satu partikel alfa
B. tiga partikel beta
C. dua partikel positron
D. dua partikel neutron
E. tiga partikel proton

35. Penyebab utama pencetnaran udara adalah ……..
A. meletusnya gunung api
B. pemakaian insektisida
C. pembusukan senyawa organik
D. pembakaran yang tidak sempurna
E. penggunaan senyawa fluoro karbon

36. Pada reaksi 3Cl2(g) + 6KOH(aq) 5 KCl(aq) + KClO3(aq) + 3H2O(l)
Bilangan oksidasi klorin berubah dari ……..
A. 0 menjadi -1 dan +5
B. 0 menjadi +1 dan +5
C. 0 menjadi +1 dan -1
D. 0 menjadi +1
E. 0 menjadi -1

37. Logam kalium adalah reduktor kuat.
Fakta yang mendukung pemyataan tersebut adalah ……..
A. logam kalium sangat lunak
B. KOH adalah elektrolit kuat
C. Logam kalium mudah bereaksi dengan air
D. KOH adalah basa kuat
E. Kalium berwarna nyala ungu

38. Di bawah ini merupakan sifat-sifat koloid, kecuali ……..
A. efek tyndall
B. gerak Brown
C. tidak stabil
D. koagulasi
E. bermuatan listrik

39. Gas mulia yang paling banyak terdapat di alam semesta adalah ……..
A. Neon
B. Helium
C. Argon
D. Xenon
E. Kripton

40. Di antara reaksi di bawah ini yang termasuk jenis reaksi polirnerisasi adalah ……..
A. C2H4 + Br2 C2H4Br2
B. C2H5OH + Na C2H5ONa + H2
C. C2H4O + H2 C2H6O
D. 3C2H2 C6H6
E. C2H5OH + H2SO4 C2H4 + H2O + H2SO4

41. Glukosa dapat mereduksi larutan Fehling, karena glukosa mengandung ……..
A. gugus -OH
B. gugus-CO
C. gugus -COO
D. Atom C asimetri
E. gugus -CHO

42. Dalam sistem periodik, dari kiri ke kanan sifat periodik unsur bertambah, kecuali ……..
A. afinitas elektron
B. energi ionisasi
C. keelektronegatifan
D. kekuatan asam
E. daya reduksi

43. Suatu ion kompleks dengan atom pusat Fe3+ mempunyai ligan molekul H2O dan ion S2O32-. Rumus ion kompleks itu yang paling benar adalah ……..
A. [Fe (H2O)2 (S2O3)2]+
B. [Fe (H2O)2 (S2O3)4]5-
C. [Fe (H2O) (S2O3)3]2-
D. [Fe (H2O)2 (S2O3)4]6-
E. [Fe (H2O)3 (S2O3)3]3-

soal Evaluasi

1.Instrumen evaluasi untuk meminimalkan kesalahan dalam mengambil kebijakan

2. perbedaan Validitas logis dengan validitas empiris

3.dalam memeriksa soal uraian kenapa diselesaikan setiap item

4.cara memberi skor soal objektif

5.buat angket terhadap orang tuatentang belajar siswa dirumah

6.bagaimana validitas dan objektifitas ujian openbook

7,dalam mengambil kebijakan dibituhkan evaluasi kenapa

8.beda tes lisan dengan wawancara

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s