SOAL

SOAL OBJEKTIF

OLEH            : DEDI SUPARDI

NIM                : 19952

STANDAR KOMPETENSI

Memahami senyawa organik dan reaksinya, benzena dan turunannya dan makromolekul

KOMPETENSI DASAR

Mendeskripsikan struktur, cara penulisan, tata nama sifat, kegunaan dan identifikasi senyawa karbon ( Haloalkana, alkanol, Eter, alkanal, alkanon, alkanoat, dan Ester).

INDIKATOR

  1. Menuliskan struktur dan nama senyawa karbon berdasarkan gugus fungsinya.
  2. Membedakan gugus fungsi senyawa karbon.
  3. Menentukan isomer senyawa karbon.
  4. Menyebutkan kegunaan senyawa karbon.
  5. Mendeskripsikan senyawa karbon.
  6. Menjelaskan sifat fisika dan sifat kimia senyawa karbon melalui tes iidentifikasi.

SOAL

NO

SOAL

INDIKATOR

KEMAMPUAN

1. mengandung gugus fungsional ….

A.  alkohol dan aldehida

B.  aldehida dan asam karboksilat

C.  alkohol dan asam karboksilat

D.  alkohol dan keton

  1. aldehida dan ester

Jawaban: A

Penyelesaian:

Glukosa mengandung gugus alkohol (-OH) pada atom (nomor 2, 3, 4, 5, 6) dan gugus aldehida (-CHO).

2

C1

2. 1-propanol merupakan isomer gugus fungsi dengan ….A.  2-propanol

B.  metil etil eter

C.  propanon

D.  propanal

  1. asam propionat

 

Jawaban: B

Penyelesaian:

Pasangan isomer gugus fungsi ada tiga:

– alkohol dengan eter

– alkanal dengan alkanon

– asam karboksilat dengan ester

Jadi, 1-propanol dan metil etil eter adalah isomer gugus fungsi dengan rumus C3HgO.

3

C2

3. Senyawa dengan rumus molekul C5H12O termasuk kelompok senyawa…..a.Aldehida

b.Ester

c.Eter

d.Alkanon

e.Asam karboksilat

Jawaban c

Penyelesaian: Rumus umum senyawa gugus fungsi

CnH2n + 2O:Alkohol dan eter

CnH2nO:Aldehida dan alkanon

CnH2nO2:Asam karboksilat dan ester

1

C3

4. Suatu senyawa organik (X) mempunyai massa molekul relatif, Mr = 60 dan mengandung 60% berat C. Zat X bila dioksidasi akan menghasil­kan asam karboksilat zat X adalah (C = 12)A.  asam etanoat

B.  propanal

C.  propanon

D.  1-propanol

  1. 2-propanol

 

Jawaban: D

Penyelesaian:

Senyawa yang dioksidasi menghasilkan asam karboksilat adalah alkanal atau alkohol

primer. Pada jawaban, propanal (alkanal) dan 1 propanol (alkohol primer) mempunyai

rumus C3H60.Yang mempunyai Mr = 60

5

C4

5. Sebanyak 1,10 gram asam organik (RCOOH) tepat dinetralkan oleh 50 mL larutan 0,25molar NaOH. Cari…..

a.Mol

b.Mr

c.Jenis asam

 

Jawaban: C

Penyelesaian:

RCOOH + NaOH à RCOONa + H2O

Mol asam       = Mol basa

= 50 x 0,25 = 0,00125

Mr asam                     = 1,10            = 88

0,00125

Asam tersebut adalah asam butanoat ( C4H8O2)

5

C5

6. Reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida termasuk reaksi…..a.Adisi

b.Subsitusi

c.Eliminasi

d.Oksidasi

e.Reduksi

Jawaban b

Penyelesaian:

Reaksi ini tergolong subsitusi, sebab tidak melibatkan ikatan rangkap.Gugus –OH  diganti dengan gugus –Cl.

6

C2

7. Asam Propanoat dapat dibuat dengan cara mengoksidasi……a.CH3COOH

b.CH3CH(OH)CH3

c.CH3CH2OH

d.CH3CH2CHO

e.CH2(OH)CH2CH2(OH)

Jawaban d

Penyelesaian:

Asam alkanoat dihasilkan dari oksidasi alkanal (-CHO) atau alkohol primer (-CH2OH)

6

C2

8. Senyawa yang bukan merupakan alkohol sekunder adalah……a.2-pentanol

b.3-pentanol

c.2-metil-3-pentanol

d.3-metil-2-pentanol

e.3-metil-3-pentanol

Jawaban e

Penyelesaian:

3-metil-3-pentanol merupakan alkohol tersier.

Alkohol tersier:-il dan –ol terikiat pada C yang sama.

2

C2

9. Reaksi tersebut termasuk jenis reaksi…….

a.Hidrolisis

b.Eliminasi

c.Adesi

d.Dehidroginasi

e.Substitusi

Jawaban e

Penyelesaian:

Penukaran –OH oleh Br termasuk reaksi substitusi

6

C2

10. Pasangan senyawa karbon dibawah ini yang merupakan isomer gugus fungsional adalah….a.Metil etanoat dan propanol

b.Etil metil eter dan metil etanoat

c.Propanol dan metil etil eter

d.Etil metl eter dan 2 propanon

e.Propanol dan propanal

Jawaban c

Penyelesaian:

Pasangan isomer fungsional:

– alkohol dan eter

– alkanal dan alkanon

– asam alkanoat dan ester

3

C2

11. Pada proses pembuatan margarin, minyak didapatkan menjadi lemak dengancara…..

  1. Pemanasan
  2. Pendinginan
  3. Netralisasi
  4. Oksidasi
  5. Hidrogenasi

Jawab: E

Penyelesaian:

Margarin termasuk ester tak jenuh (memiliki ikatan rangkap), sedangkan minyak

Termasuk ester jenuh (tidak memiliki ikatan rangkap).

Margarin dapat dibuuat dengan mengadisi ikatan rangkap pada minyak dengan

Hidrogen (hidrogenasi).

4

C2

12 Senyawa alkohol yang jika dioksidasi menghasilkan alkanon adalah…….a.2-metil-1-butanol

b.2-metil-2-propanol

c.3-metil-2-2butanol

d.2,3-dimetil-2-butanol

e.2,3,3-trimetil-1-butanol

Jawaban c

Penyelesaian:

Oksidasi alkohol primer menghasilkan alkanal, oksidasi alkohol sekunder menghasilkan alkanon, alkohol tersier tidak dapat dioksidasi.Senyawa yang tergolong alkohol sekunder adalah 3-metil-2-2butanol

6

C2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s